Как мыть посуду в заведениях общепита: руками или в посудомоечной машине?
В большинстве заведений общественного питания, особенно в небольших кафе и столовых, до сих пор продолжают мыть посуду руками, что загружает персонал, усложняет соблюдение требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других нормативных актов, повышает риск оказания некачественных услуг. Все эти проблемы может решить использование профессиональных посудомоечных машин.
Преимущества использования посудомоечных машин в столовых, кафе и ресторанах
- Экономия воды и дезинфицирующих средств. В машине все процессы автоматизированы и расход воды, моющих составов строго регламентирован.
- Непрерывная работа. При использовании посудомоечной машины грязная посуда не скапливается на кухне. Цикл мойки занимает всего 2-4 минуты. Поэтому персонал не сталкивается с проблемой отсутствия чистых тарелок, кастрюль или бокалов.
- Разгрузка персонала. Пока машина моет посуду, персонал может выполнять другие задачи. Установка профессионального посудомоечного оборудования позволяет уменьшить штат сотрудников или перевести их на другие работы.
- Возможность соблюдения санитарных требований. Посуда должна мыться с использованием дезинфицирующих средств при температуре не ниже 45°С, а ополаскиваться минимум при 65°С. В посудомоечных машинах температура воды достигает 82…85 °С, чего невозможно добиться при ручном мытье.
- Снижения риска боя посуды. При мытье в посудомоечной машине человеческий фактор возникает только при загрузке и разгрузке. Поэтому посуда бьется реже, а значит сокращаются расходы на ее закупку.
Ассортимент под любые нужды
Многие владельцы небольших кафе и столовых отказываются от покупки посудомоечной машины, считая ее нерентабельной. Но на самом деле эта проблема решается, если подобрать оборудование подходящего типа.
Небольшому буфету, бару, кафе стоит приобрести компактную посудомоечную машину фронтального типа. Она по конструкции напоминает бытовую посудомойку, но рассчитана на обработку 50-125 кассет с посудой в час. Этого вполне достаточно для обслуживания 300-1500 посетителей в день.
В ресторане или кафе с загрузкой 100-250 человек подходит посудомоечная машина купольного типа. Она отличается от фронтальной конструкцией – посуда загружается в корзины под открывающимся куполом. У таких машин высокая производительность (от 125 корзин в час) и скорость мойки (от 60 секунд на цикл).
Для крупных заведений общепита, где в час подают до 1500 блюд, предназначены тоннельные и конвейерные посудомоечные машины, которые ежечасно обрабатывают до 400 стандартных корзин. Как понятно из названия, они работают по принципу конвейера.
В пекарнях, кондитерских цехах и других заведениях, где используют большое количество крупногабаритной посуды для приготовления еды (котлы, противни, кастрюли и т. д.) не обойтись без котломоечной машины. В ней вода подается под сильным напором, что позволяет легко очищать посуду от пригоревших остатков пищи и жира.
Подобрать эффективную, экономичную и удобную в использовании посудомоечную машину можно для любого заведения общественного питания. Обращайтесь в нашу компанию, и мы раз и навсегда решим проблему грязной посуды в вашем кафе, баре или ресторане. Телефон для связи – +7 (351) 775 00 17.