Организация питания по принципу шведского стола – один из ключевых критериев выбора гостиницы, санатория, базы отдыха для многих людей. Гостям нравится, когда им предлагают широкий выбор готовых блюд с неограниченным доступом в определенные часы. Поэтому заведения из сферы гостеприимства и стараются перевести на шведский стол, как минимум, завтраки, а иногда и всю систему питания.
Преимущества шведского стола
К основным достоинствам данного формата сервировки относятся:
- Многообразие блюд – каждый гость может выбрать себе то, что ему нравится. Например. на завтрак кто-то остановится на традиционной кашей или яичнице, кто-то решит поесть плотно и возьмет пюре с котлетами, а кто-то ограничится бутербродом.
- Неограниченные порции – гость сам накладывает себе столько еды, сколько ему требуется. Оперативность обслуживания клиентов – шведский стол работает по принципу полного или частичного самообслуживания.
- Минимум обслуживающего персонала – постоянно в зале могут находиться всего несколько сотрудников, которые будут следить за остатками блюд и посуды и оперативно их обновлять, отвечать на вопросы гостей.
- Снижение времени приготовления блюд – меню на шведском столе хоть и разнообразное, но однотипное, поэтому процесс приготовления быстро отрабатывается и занимает минимум времени. Подготовка всех блюд осуществляется заранее.
- Обслуживание большого количества гостей в ограниченном пространстве.
Разновидности шведского стола
С точки зрения ассортимента блюд выделяют 3 вида шведского стола:
- Только с холодными блюдами: закусками, мясными и сырными нарезками, сэндвичами, десертами, фруктами.
- Только с горячими блюдами: кашами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами, супами.
- Комбинированный вариант, когда гостям доступны и холодные и горячие блюда. Это самый распространенный тип шведского стола.
По способу оплаты шведский стол может быть:
- Без ограничений – гость вносит фиксированную оплату (или она входит в стоимость проживания) и может неограниченное количество раз подходить к линии раздачи и брать столько еды и напитков, сколько ему нужно.
- С ограничениями – количество блюд, которые посетитель может взять за фиксированную плату, ограничивается, например, размером тарелки (малая, средняя, большая).
Организация шведского стола
Шведский стол оптимален для обслуживания больших групп гостей – время обслуживания одного человека снижается до 20-30 минут. Чаще всего по этому принципу организуют завтраки, на которые почти одновременно приходят практически все постояльцы отеля или санатория. Но иногда по системе шведского стола проводятся и обеды, и ужины.
Под шведский стол выделяют либо весь зал, либо его часть. У входа или кассы располагают информационную стойку со всеми необходимыми гостям сведениями: временем проведения завтраков, обедов и ужинов, ценами, правилами поведения.
Для организации шведского стола необходимо заранее разработать комплексное меню на неделю, месяц, сезон. Важно правильно рассчитать количество посуды, приборов, объемы блюд и напитков на линии раздачи, чтобы гости не сталкивались с их недостатком, но чтобы в то же время после завтрака, обеда или ужина не оставалось много невостребованных продуктов.
Оборудование и функционал для шведского стола
В состав классической линии раздачи шведского стола входят:
- прилавки, на которых размещаются столовые приборы и посуда, выпечка, хлеб, десерты, напитки и т. д.;
- охлаждаемые витрины для салатов, десертов, холодных закусок, сырных и мясных нарезок;
- мармиты для супов, каш, горячих блюд, гарниров;
- тележки.
Также могут использоваться и другие элементы, например, витрины с вращающимися полками, прилавки для посуды с подогревом и т. д. Комплектация линии раздачи определяется индивидуально с учетом типа заведения, количества посетителей, предполагаемого меню и других особенностей. Оборудование модульное, поэтому при необходимости всегда можно дополнительно купить недостающие элементы.
Для оптимизации пространства и повышения качества обслуживания посетителей оборудование шведского стола гостиницы, санатория, базы отдыха, ресторана оснащается подсветкой, колесиками со стопорами для быстрого перемещения, полками для хранения дополнительной посуды и инвентаря и т. д.
Проектирование и оснащение шведской линии – в ТД «Торгтехника»
Если вам необходима поставка и монтаж шведского стола под ключ в Челябинске, обращайтесь в нашу компанию. Мы разработаем индивидуальный проект линии раздачи с учетом особенностей объекта, подберем оборудование CAPITAL, ФИЛИН, FURSHET под ваш интерьер, бюджет и технические требования. Для получения дополнительной информации звоните по телефону +7 (351) 775 00 17 или заказывайте звонок с сайта.