Знаем, как подобрать качественное оборудование для профессиональных кухонь в школах и детских садах
Пищеблок — это сердце любого детского учреждения, ведь именно здесь происходит приготовление пищи, от качества которой напрямую зависит здоровье и благополучие детей. К проектированию пищеблока в детском саду или школе предъявляются строгие санитарные нормы и правила расположения оборудования, которые должны неукоснительно соблюдаться.
Некоторые ошибки могут влиять на:
Безопасность детей: использование некачественных материалов, неправильная организация рабочего пространства, несоблюдение температурных режимов могут привести к травмам, отравлениям и другим проблемам со здоровьем.
Качество питания: неграмотное проектирование кухни может привести к порче продуктов, образованию бактерий и, как следствие, к кишечным инфекциям.
Эффективность работы: неудобная планировка пищеблока, устаревшее оборудование, нерациональное использование пространства могут негативно влиять на работу сотрудников пищеблока, снижая производительность и увеличивая расходы.
Торговый дом «Торгтехника» специализируется на проектировании и оснащении объектов общественного питания, в частности на территории детсадов и школ. Так что в этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают при проектировании пищеблока в детском учреждении.
Ошибка № 1 — несовременное оборудование
Раздел ТХ пищеблока бюджетного заведения, как правило, делают сотрудники проектных институтов. Подбор оборудования производится на основании СанПиН и предыдущих проектов. Нередко в спецификациях встречается оборудование устаревшее, а иногда уже снятое с производства. В нашем каталоге вы найдете только актуальные безопасные модели, которые можно спокойно ставить в детские учреждения.
Ошибка № 2 — невнимательное проектирование пищеблока
Некоторые строительные организации вынуждены прибегать к тендерной системе отбора поставщиков, чтобы минимизировать затраты на объект. Конечно, поставщики стараются предложить оборудование с наименьшей ценой, иногда выбирая неизвестные бренды. Отсюда проблемы на объекте во время монтажа. Так, приборы разных брендов могут оказаться несовместимыми друг с другом. Например, расстоечный шкаф не войдет на подставку или стол. Наши специалисты тщательно продумывают проект пищеблока, так как даже открывание дверей оборудования в разные стороны критично влияет на технологические проходы и поточность процесса приготовления.
Ошибка № 3 — экономия на электроснабжении
При проектировании электроснабжения объекта, оборудование обычно подключается к кабелю определенного сечения, соответствующего заявленной мощности. Однако, при замене оборудования на объекте, напряжение которого составляет 380В, возможна замена на более дешевое оборудование с напряжением 220В и наоборот. Важно учитывать совместимость и безопасность при подобных изменениях, чтобы избежать непредвиденных проблем при эксплуатации системы электроснабжения объекта.
Ошибка № 4 — неверное понимание мощности оборудования потребностям кухни
Это приводит к трем проблемам:
Недостаточная мощность: оборудование не будет справляться с объемом работы, что приведет к задержкам в приготовлении пищи и толпе голодных детей.
Избыточная мощность: переплата за оборудование, которое не будет использоваться на полную мощность, следовательно — это нерациональные расходы.
Недостаточная функциональность: оборудование не имеет функций, которые могли бы облегчить работу сотрудников.
Ошибка № 5 — выбор оборудования низкого качества
Не секрет, что закупка дешевого, но некачественного оборудования, которое быстро выходит из строя и требует ремонта или замены. Кроме того, низкокачественное оборудование может стать причиной аварий и несчастных случаев на производстве. Важно инвестировать в качественное оборудование, которое прослужит долгие годы и обеспечит эффективную работу предприятия.
Также отметим, что использование материалов, которые не соответствуют санитарным нормам нередко приводит к образованию бактерий и порче продуктов.
Почему такие ошибки чаще встречаются на бюджетном объекте?
На коммерческом объекте есть управляющий или собственник, который контролирует все этапы стройки и оснащения. На бюджетных объектах — подрядчики обязуются выполнить только часть своих работ, особо не вникая в сложный процесс взаимодействия по службам.
Какой выход? Выбирайте контрагента, который самостоятельно закроет большую часть работ на объекте.
ТД «Торгтехника» — ваш надежный партнер в проектировании общепита для школ или детских садов!
- Проводим аудит существующего проекта — сразу отмечаем все возможные проблемы по кухне.
- Составляем подробный план: определяем все важные параметры необходимого оборудования.
- Строго учитываем типоразмер кухни, мощности и производительность.
- Подбираем оборудование от надежных производителей — умеем экономить ваши деньги, без ущерба качеству!
- Проводим аудит объекта специалистами сервисной службы на предмет подведения коммуникаций по электрике, вентиляции, воде и канализации.
- Берем на себя поставку оборудования, доставку, разгрузку, монтаж и пуско-наладочные работы.
Главное — решаем возникающие проблемы и форс-мажорные ситуации по выполнению заявленных и согласованных работ.
Проектирование пищеблока для детского бюджетного учреждения может быть сложной задачей, требующей специальных знаний и опыта. Однако с грамотным подрядчиком все становится проще и понятнее. Если у вас возникли вопросы по проектированию кухни или выбору оборудования, обратитесь в ТД «Торгтехника». Наши специалисты помогут подобрать оптимальное оборудование, которое будет соответствовать всем требованиям безопасности и гигиены, обеспечивая бесперебойную работу детского пищеблока. Не стоит рисковать качеством и безопасностью пищи для детей — доверьтесь профессионалам и обеспечьте детям здоровое и сбалансированное питание.